Postado em: 05 OUT 2012
Texto: Alvaro Egea
Dia  4 de outubro de 2012  estive em Porto Alegre, RS, para uma reunião de trabalho na sede da Fenata, Federação Nacional dos Tecnicos Agrícolas . Destacar que  esta é a  terceira  vez que   vou  Porto Alegre neste ano.
 
Cheguei   a  capital gaucha no começo da noite anterior vindo de Guarulhos. Mario Limberger, presidente da Fenata  estava à  minha espera   no aeroporto   e me levou  direto para jantar  em um restaurante, tipo  cantina paulistana,    onde se bebe  bom vinho de ” garrafão”, segundo meu anfitrião.
 
O vinho é servido gelado  em garra. Trata-se  de  um cavernet  sauvignon   da vinícola Boscato do município da serra gaucha  Nova Pádua, RS.
 
Mesmo sendo um  neófito  em vinho, mas um apreciador , ao longo  do jantar,  na medida que fui  comendo   carnes salgadas de frango e suíno,   pude apreciar   a qualidade do vinho . Confesso que  me encantou o vinho Boscato.
 
Mario   me  relatou que  o vinho gaucho até meados  dos anos 80 não tinha qualidade. Nos últimos   25 anos  os produtores de vinho gaúchos deram um salto  de qualidade. Hoje é possível apreciar vinhos gaúchos  de  padrão apreciável . Vinícolas como Casa Valduga e Miolo tornaram –se   empresas competitivas e suas marcas são conhecidas do consumidor brasileiro.
 
Mário  é  técnico agrícola, filho de produtor rural  gaucho. Foi  colega de escola de João Valduga, também técnico agrícola. Ele  testemunhou  a transformação da pequena vinícola da família  na referencia  que a casa   Valduga   tornou-se   hoje  na produção de vinho espumante   brasileiro de qualidade  e no turismo   vinícola no Rio Grande do Sul.
 
Alvaro  Egea
Mario Limberger  e os  vinhos gaúchos
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